В последние годы технический прогресс испытывает бурное развитие. Создание мощных светодиодов, привело к созданию технически нового освещения для растений. Теперь правильно говорить не освещение а облучение растений. С помощью светодиодов появилась возможность разделять и регулировать длину волны от источника. Устанавливать отдельно мощность светового потока для каждой длинны волн отдельно. Появилась возможность создания фитооблучателя для растений, в котором световой поток управляемый. Это можно сравнить с управлением пинанием для растений. Раньше вносили органику в почву. Мы научились вносить нужную органику в нужном количестве на определенную площадь и под определенное растение. Внося органику, получали высокие урожаи. Но человек еще не знал, какие микроэлементы для растения полезны и в каком количестве. В результате научного прогресса, человек научился правильно кормить растения готовыми микроэлементами и минералами. Появились минеральные удобрения. Научные исследования и опыт позволили тепличным технологиям полностью отказаться от грунта и перейти на технологию гидропоники. Теперь аграрии кормят каждое растение питательными растворами, содержащими все необходимое для развития растения и не мешают в раствор ничего лишнего.
Как все это похоже на эволюцию сегодняшнего облучения растений. Мы используем различные источники освещения (натриевые, галогенные лампы и даже люминисцентные). Точно знаем какими лампами, для какого растения нужно осветить необходимую площадь, чтобы получить высокий урожай. Как это похоже на кормление растения просто органикой. Но наука и здесь вносит свои коррективы. Оказывается растению необходим не видимый нашим глазом спектр света, а свой, причем для разных растений разный, спектр. Если сравнить его с микроэлементами, то в ближайшее время, научные исследования и опыт должны научить нас правильному облучению растений. Каждому растению на определенном этапе развития необходимо разное питание и разное облучение.
Попробуем разобраться в уже имеющемся у нас опыте облучения растений светодиодами.

На первом этапе определимся для чего нам искусственное облучение.
1. Под искусственным облучением можно выращивать в помещении, где вообще нет никакого солнечного света. Для этого нужны мощные источники, которые полностью заменят солнечный свет.
2. Почти такие же мощные источники нужны в случае короткого дня, если нам необходимо увеличить длину светового дня.
3. Менее мощные источники необходимы для увеличения светового потока. В пасмурную погоду в теплице, на балконе или в комнате у окна света просто не хватает и его необходимо добавить.

На втором этапе нам необходимо понять, чем измерять облучение для растений. Свет для растений – по научному называется фотосинтетически активная радиация или ФАР. ФАР можно измерять двумя способами.
1. Ватт – это один Джоуль выделяемой энергии в секунду. В ваттах на квадратный метр можно измерять как мощность светового потока отдельно взятой волны спектра, так и целый участок (например синий, зеленый или красный).
2. PPF (поток фотонов фотосинтеза) – позволяет измерять спектральную облученность растений. Измеряется как µmol/s (микромоль в секунду). Это измерение позволяет определить полезность светового потока для растения.

На третьем этапе попробуем найти в литературе, какому растению сколько фотонов необходимо. Не имея (покамест) личного опыта, я вывел нечто среднее для определенных групп растений.

Эти данные, конечно, необходимо проверять.

На четвертом этапе попробуем вычислить какое количество облучателей необходимо на определенную площадь, скажем 100 квадратных метров для крупных томатов.
1. Рассчитаем минимально необходимое количество µmol/s/м². Это будет 100 м² х 240 µmol/s/м² = 24000 µmol/s/м².
2. Рассчитаем минимальное количество облучателей. Оптимальным для томатов является фитооблучатель RDM –ПОБЕДА 100 Вт. Его PPF составляет 240 µmol/s/м². Следовательно необходимо 24000 µmol/s/м² : 240 µmol/s/м² = 100 облучателей. Для салатов, клубники и роз потребуется всего 65 таких облучателей. Это расчет, с учетом, что больше нет никакого другого облучения, например ночью или в закрытом помещении. Чтобы определить количество облучателей для теплицы, нужно вычесть из 240 µmol/s/м² количество µmol/s/м² от дневного света. В пасмурную погоду, в Краснодаре, он составляет примерно 140-180 µmol/s/м². Значит для томатов нам понадобится не более 50-ти облучателей RDM-ПОБЕДА 100 вт, а для салатов днем зимой свет вообще не нужен.

У нас остается без гарантии третий этап. Поэтому, прежде чем переоборудовать (или оборудовать) свою теплицу светодиодными фитооблучателями, возьмите 30-50 штук и проведите опытное испытание. Помните, что минеральными удобрениями растениеводы то же не сразу научились правильно пользоваться.